Redacción
Morelia,
Mich., 8 de noviembre de 2023. La cocina tradicional
mexicana en 2010 fue nombrada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial
de la Humanidad, donde Michoacán jugó un papel preponderante por su gran
variedad de sabores originarios de las siete regiones; ante ello, hoy todo se encuentra
listo para encender los fogones y preparar más de 200 platillos típicos de la
gastronomía michoacana, en el marco del 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales
que se llevará a cabo del 24 al 26 de noviembre en Morelia.
El
gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, señaló que la cocina de Michoacán, además
de ser reconocida a nivel nacional, ha sido promovida por varias regiones del
mundo, principalmente por mujeres que preservan este legado ancestral, el cual
representa un gran tesoro que guarda el estado a través de una carta de recetas
con atractivos para los paladares de la comida típica.
Asimismo,
el mandatario dijo que, “durante la presente administración se ha puesto
especial atención a la generación de espacios para que las cocineras de los
pueblos originarios puedan acercar a la población la alta variedad de comidas y
bebidas preparadas por manos de mujeres y hombres que preservan nuestras raíces
gastronómicas”.
Refirió
que el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo) será el
punto de encuentro de alrededor de 48 grupos de cocineras que prepararán los
típicos platillos michoacanos como las corundas, uchepos, aporreadillo,
morisqueta, mole, pozole y atápakuas que desde hace cientos de años forman
parte la cocina michoacana.
Los
asistentes podrán deleitarse con los platillos que dan identidad a la cocina
ancestral de Michoacán, que de generación en generación se han ido
transfiriendo como parte de una cultura viva.
En los
jardines del Ceconexpo se construirán cocinas tradicionales para mostrar cómo
se muele el maíz el metate, los chiles y acercan a los fogones las ollas de
barro para que los turistas y visitantes degusten de los sabores de Michoacán.