Diego Dávila
Entre las propuestas ganadoras en el último Abierto Mexicano de Cerveza Artesanal, dos pertenecen a Avobeer, la cual tiene la particularidad de presentar al mundo bebidas con el ingrediente del aguacate.
En esta, una de las integrantes es la químicofarmacobióloga Emilia Saraí Gómez Romero, quien es auxiliar cervecera y fue ella quien concedió una entrevista para hablar sobre los reconocimientos obtenidos.
"Tuvimos un bronce y una plata, por nuestra cerveza weeisbier que tiene hoja de aguacate y por nuestra cerveza porter, la cual tiene miel de aguacate", mencionó Gómez Romero.
La especialista añadió que tienen dos años elaborando estas cervezas " y hemos concursado en otras competencias donde también hemos ganado otras medallas".
Y quiénes pueden determinar si están de acuerdo o no con esos resultados son los comensales. A propósito, estos deben saber cómo maridar ambas cervezas de Avobeer.
Al respecto, Gómez Romero mencionó que la cerveza estilo weeisbier se puede combinar con pescados, mariscos o incluso postres. "Es fresca, ligera pero a la vez especiado; además, como le ponemos hoja de aguacate se hace un match muy bueno con la levadura y eso da aromas muy frutales".
En el caso de la que es estilo porter, Gómez Romero dijo que si bien tiene miel de aguacate "no es muy dulce, tiene notas de caramelo y nuez; se puede maridar con algún corte de carne o un postre como una nieve o un waffle".
Estas y otras cervezas de Avobeer, dijo, se pueden encontrar en sitios de la Ciudad de México y Morelia como Panoli, La vaca argentina y en WalMart en línea, mencionó Gómez Romero.