Redacción.
Fotos: cortesía SECTUR
Zinapécuaro, Michoacán, 26 de
julio de 2023.- Ucareo se vestirá de fiesta del 30 de julio al 6 de agosto para celebrar la
edición 47 de su Feria de la Pera 2023, en
donde se espera superar la afluencia del año anterior que fue de 15 mil
personas que dejaron una derrama económica de más de 2 millones de pesos.
La Feria de la Pera en Ucareo,
municipio de Zinappécuaro, se caracteriza por su esencia
tradicional y de ambiente familiar ya
que la región cuenta con gran atractivo turístico que reviste de particular
importancia para la venta de los productos locales, la difusión de tradiciones,
historia y gastronomía.
La feria inició en 1977 para comercializar las cosechas frescas y
procesadas de manera artesanal como licores, almíbares, mermeladas, ates,
frutos cristalizados y/o prensados.
Para esta edición, Ucareo
espera recibir visitantes de los diferentes municipios de Michoacán y estados
circunvecinos como el Estado de México, Guanajuato, Querétaro, Guerrero, CDMX,
así como de la comunidad migrante de los Estados Unidos.
El programa de actividades
arranca el 30 de julio con un desfile inaugural de
tractores, también habrá rodada de bicicletas y 800 motocicletas, participación
de personas a caballo, jeeps, razers y carros alegóricos, se contará con la
participación del Trio huasteco “Los de San Juan”, Grupo de rock Black Light,
la Rondalla Senguio, Ballet folclórico Yareni Ilali de Ezequiel Montes, Qro.,
el Grupo norteño Los Aliados y la Banda Hucarani.
Como atractivo
adicional en esta ocasión se llevará a cabo el Reto de Bicicleta de
Montaña (MTB) de la Pera. Además, habrá tradicionales jaripeos, presentaciones
culturales y artísticas toda la semana en el teatro del pueblo. Recorridos
guiados por el Atrio Parroquial, explicación de la iconografía de la cruz
atrial, fachada del templo y portal de peregrinos por el Templo de San Agustín
y sus retablos barrocos y neoclásicos, así como el Cuarto de los Secretos con
el ejercicio del fenómeno del eco, entre otros lugares icónicos.
Ucareo significa “lugar de ucuares o valerianas” y se encuentra en una región de clima privilegiado en donde abundan frutos como: ciruela, pera, durazno, capulín, membrillo, manzana y tejocote entre otros.