Redacción
El sabor de la
gastronomía michoacana fue disfrutado este fin de semana en Morelia con el
"4to. Festival del Tamal y el Buñuelo", que se realizó el 7 y 8 de
septiembre a un costado de Mater Dolorosa, y el cual contó con la participación
de más de 15 cocineros.
El festival
apoyado por las secretarías de Cultura, Turismo, Servicios Públicos, las
direcciones de Emprendimiento e Innovación, y de Mercados, se sumó a la
Asociación de Comerciantes del Templo de Mater Dolorosa, con la intención de
fortalecer las iniciativas ciudadanas en beneficio de la ciudad y de todos los
habitantes, además de que se obsequiaron tazas artesanales y se solicitó a los
asistentes llevar sus propios cubiertos, para reducir el uso de desechables de
plástico a fin de cuidar el medio ambiente.
Durante ambos
días, más de 5 mil asistentes degustaron de tamales de chile verde y rojo,
fresa, piña, mole, rajas, filadelfia con zarzamora, además de buñuelos,
enchiladas y una amplia variedad de atoles blancos, de galleta, tamarindo,
guayaba y canela, comentó Cardiela Amezcua Luna, encargada de la política
cultural en el Municipio.
A la par de los alimentos ofrecidos en el festival que convocó a cientos de familias, los asistentes disfrutaron de distintas presentaciones artísticas como la participación del cantante Carlos de Michel, de la Banda de Policía y Tránsito, de Darío Mora y de la Compañía Folklórica Tarasca.
"En el
programa presentamos distintos bailes, como Aguadoras de Uruapan, Retablo
Purembe, Tierra Caliente de Huetamo y Apatzingán. Esta compañía está integrada por jóvenes de 16 a 24 años que tienen la
intención de rescatar, preservar y difundir nuestras tradiciones dancísticas.
Agradecemos que el Gobierno de Morelia a través de la Secretaría de Cultura Municipal
abra este tipo de espacios para nosotros los jóvenes, es de suma importancia
que nos otorguen este respaldo para impulsar nuestros proyectos
culturales", comentó José Antonio Durán Rangel, director de la Compañía
Folklórica Tarasca.
Por su parte Jaime
Fernández, quien acudió al Festival con toda su familia, señaló: "Este
evento está muy bien, todos los alimentos muy ricos, yo probé tamales de chile.
Es muy bueno para nosotros que nos presenten eventos artísticos, así uno ve y
conoce".