Redacción
Morelia es el
mercado más importante de La Brü, cuya lealtad ha permitido el crecimiento de
la cerveza artesanal hasta llevarla a varias ciudades del país como
Guadalajara, Puebla, Aguascalientes, Monterrey, Ensenada, Mexicali, Tlaxcala y
Xalapa.
Este crecimiento
se ha generado a pesar del complicado contexto comercial, donde los canales de
comercialización están cooptados por el duopolio de cerveceros industriales, a
los altos gravámenes que pagan emprendedores como La Brü (26.5 por ciento de
IEPS) y a la competencia desleal de las trasnacionales, que dicen vender
cerveza artesanal.
Por tanto, como
una forma de agradecimiento, fue que se realizó este fin de semana la celebración
por el 12 aniversario, al que acudieron varios cientos de personas para
festejar y disfrutar de la cultura cervecera artesanal. Esto resultó
consecuente con lo expresado por Rob Bertram, quien es parte del equipo de La
Brü: “estamos luchando para que la gente
empiece a reconocer que se pueden hacer cosas buenas aquí, por empresas
mexicanas”.
En dicha
celebración estuvieron presentes las cervezas de temporada que actualmente
maneja La Brü, algunas de las cuales ya han obtenido distinciones, como la “Mexican
barleywine”, ganadora del primer lugar en el 6to Festival de Cerveza del Bajío.
Con esto, el número de galardones
obtenidos por La Brü desde su creación, sube a 44 premios.
Cervezas de temporada
La “Mexican barleywine” es la edición
especial por el aniversario, es una bebida hecha al estilo tradicional inglés
con 10 grados de alcohol, hecha con malta y piloncillo mexicano.
Actualmente
también se maneja el “Angelus”, una
cerveza pale ale con aromas a frutos
secos cuyo nombre hace referencia a la obra 'Angelus', compuesta en 1943 por
Miguel Bernal Jiménez. Dicha etiqueta fue creada por una colaboración realizada
junto al Festival de Música de Morelia
(FMM), por el 30 aniversario de éste último.
A propósito de
las colaboraciones, una tercera opción de temporada es la “Maracuyá sun”, una ipa preparada a base de maracuyá y lúpulos
americanos, que La Brü elaboró junto con Cervecería
Colorado -marca asentada en la ciudad de Denver, Estados Unidos- y que fue
presentada en el “Great American Beer Festival y en el “Great Mexican Beer Festival”.
La cuarta
cerveza de la actual temporada es la “Pulque
Sour”, una pale ale que tiene como base pulque de maguey con un estilo sour
ale norteamericano. Esta fue presentada en el evento “Terra Madre” de Slow Food,
en la ciudad de Turín, Italia.