Redacción
El evento
consagrado a la celebración de la cerveza artesanal, al reconocimiento de lo
mejor en su producción y a la promoción de su consumo responsable: el Festival Gastrocervecero de Morelia FGCM, que
en su octava edición se desarrolló este sábado 27 y domingo 28 de abril en el
Jardín del Orquidario de esta ciudad.
En dicho lugar,
el Festival tuvo la presencia de 34 cervecerías, de las cuales 20 son estatales
y 14 nacionales, acompañadas por 18 stands gastronómicos, que incluyen a las
cocineras tradicionales de Michoacán.
Al respecto, Israel Abraira, integrante del comité organizador, refirió que esta "es la última parada, ya pasamos por Zamora y Uruapan y ahora en Morelia cerramos con la quinta edición del Abierto Michoacano de Cerveza Artesanal y la segunda edición del Congreso de Cerveza Artesanal; no me queda sino agradecer, que nos veamos en octubre para el OktoberFest y el próximo año aquí, en Uruapan, en Zamora y, esperemos, una nueva sede en Michoacán".
El Festival
llega a esta edición como un escaparate cervecero consolidado, en el que se
promueve una cultura de consumo local en apoyo a empresas emergentes, al que se
dan cita expertos para premiar lo mejor de la cerveza michoacana y que se abre
como un lugar de esparcimiento para las familias, ya que se enfatiza en el
consumo responsable.
El FGCM abrió
sus puertas al talento musical de la ciudad, de manera que este sábado 27
tocarán Pseudo, Nohemí Barajas, Livian, Ying Yang y Dulcinea; mientras que el
domingo 28 tocará turno a Alex raptos, Orchestrack, Maestros del revólver y los
Tropicuyos.
Además, el FGCM llevó a otro nivel su vocación Pet-Friendly puesto que en ambos días alberga una feria de adopción, en la que se buscará que los asistentes interesados se lleven a casa a un animal de compañía y le otorguen calidad de vida mediante una tenencia responsable.
Difundir y
reconocer
El Abierto
Mexicano de Cerveza Artesanal (AMCA) tiene entre sus características el ser un
espacio tanto para las actividades recreativas como académicas, con el fin de
promover conocimiento sobre la cerveza artesanal, su forma de elaboración y la
cadena productiva que ésta implica.
En este sentido, el FGCM abrió de nueva cuenta una ventana para propiciar la mejora de la producción de cerveza artesanal a través del AMCA, en el que cerveceros de todo el país sometieron su marca a un jurado internacional conformado por nueve expertos reconocidos en el sector, provenientes de Ecuador, Panamá y EUA, quienes entregaron la premiación el sábado 27 durante el Festival.
Asimismo, el
viernes 26 fueron realizadas en el auditorio del planetario de Morelia, las
siguientes conferencias: “Distribución de cerveza independiente en México”, a
cargo de Bastien Callens; “Básicos de control de calidad para el micro
cervecero”, impartida por Melissa Antonne; “De la parcela al vaso: una historia
de micro malteo independiente”, dictada por José Luis Godínez; “Exportación de
la cerveza artesanal mexicana”, ofrecida por Alejandro Magallanes y por último
“Haz tu propia cerveza en casa”, que dio Francisco Talamate.
A propósito de
esta serie de ponentes, Matthew Hickory, director de La Brü, comentó que la
participación de todos ellos "aportaron mucho a los cerveceros, tenemos
jueces y ponentes de EUA, Panamá, Ecuador y otros estados de México, a quienes
agradezco el apoyo de venir a Michoacán y seguir sembrando el fomento
cervecero".
De esta forma,
el FGCM es una ventana para la promoción y comercialización de diversos
productos locales y estatales que fomentan la economía solidaria y generan una
cadena productiva en la entidad que está en consolidación y crecimiento. Como
bien dijo en su momento la ex directora
de la Asociación de Cerveceros de la República Mexicana (ACERMEX) Paz Austín, "cuando
consumes una cerveza local apoyas a tu estado y a generar cultura".