Radio

Noticias

Concluye Tsipiku, Semillas de Arte en Michoacán con Presentación de Documental


Morelia, Mich., a 7 de septiembre de 2015. El Proyecto Tsipiku: Semillas de Arte en Michoacán, desarrollado con apoyo del Programa Cultura para la Armonía y de la Secretaría de Cultura del Estado de Michoacán; concluyó formalmente este sábado con la presentación de un documental de Alberto Zúñiga, con el que es posible conocer el trabajo que se realizó durante seis meses en las colonias Buenavista y San Lorenzo Itzícuaro de Morelia; Capula, Pátzcuaro y Zamora.

El documental contiene material audiovisual de los talleres musicales realizado en las diferentes comunidades, además de entrevistas con los niños y  jóvenes asistentes; así como de sus papás y profesores, quienes hablaron de lo vivido y aprendido en este proyecto.

Los talleres impartidos siguieron el método Dalcroze, con el que se instruyó a 80 niños y 30 profesores, mientras que a los 120 jóvenes participantes, se les enseñó a través de un método creado por el Centro de Música Activa (CEMAC), a tocar instrumentos como la batería, el bajo, la guitarra eléctrica y teclado.

Con los niños se buscó implementar desde un principio el Método Dalcroze para, por medio de este, poder familiarizarlos con la música, el ritmo, la armonía y el sonido. Al terminar cada taller infantil, se ofreció un concierto didáctico, con instrumentos que no fueron otorgados en los talleres, como el clarinete y el cello, para así poder despertar su curiosidad.

El resultado obtenido fue muy satisfactorio, ya que los niños y jóvenes aprendieron a crear sus propias canciones y, los jóvenes, a hacer ensambles de las mismas.

Ya que se implementaron estos talleres, y que las comunidades cuentan con instrumentos musicales, se busca que los cursos continúen y la comunidad retome los talleres por su cuenta. Otro de los objetivos es que las composiciones y ensambles realizados en los talleres, puedan salir y ser presentados en otros recintos.  




Artículos relacionados

La Fiesta del Libro y la Rosa también tuvo la presentación de una colección de relatos de docentes

La Fiesta del Libro y la Rosa también tuvo la presentación de una colección de relatos de docentes

Se trata de “Narrar para Educar: Relatos Pedagógicos de Michoacán”, el cual contiene historias de 24 docentes.

Festival Gastrocervecero Morelia arranca actividades con la premiación del Abierto Mexicano de Cerveza Artesanal 2024

Festival Gastrocervecero Morelia arranca actividades con la premiación del Abierto Mexicano de Cerveza Artesanal 2024

La premiación de esta competencia abierta a nivel nacional se realizó en la inauguración de la doceava edición del Festival Gastrocervecero en Morelia

El Festival Gastrocervecero Michoacán recibirá a “Catadoras y Cerveceras de México" en su edición de Morelia

El Festival Gastrocervecero Michoacán recibirá a “Catadoras y Cerveceras de México" en su edición de Morelia

Este fin de semana, 13 y 14 de abril, el Festival volverá a Morelia con distintas actividades, que incluyen una cata de cerveza artesanal a cargo de "Catadoras y Cerveceras de México"

¡La espera terminó! El Festival Gastro Cervecero Michoacán regresará a Morelia este mes

¡La espera terminó! El Festival Gastro Cervecero Michoacán regresará a Morelia este mes

Este reconocido evento volverá a la ciudad de Morelia los próximos 13 y 14 de abril con una gran propuesta que celebra la cultura cervecera, la gastronomía mexicana y la música independiente

Este fin de semana Uruapan recibirá nuevamente al Festival Gastro Cervecero

Este fin de semana Uruapan recibirá nuevamente al Festival Gastro Cervecero

Este espacio dedicado a reconocer y disfrutar de la gastronomía y la cerveza artesanal volverá a Uruapan los días 16 y 17 de marzo

Festival Gastro Cervecero lanza “Vaso con Causa” para apoyar a estudiantes del Tecnológico de Uruapan

Festival Gastro Cervecero lanza “Vaso con Causa” para apoyar a estudiantes del Tecnológico de Uruapan

El Festival destinará parte de lo recaudado con sus vasos conmemorativos para apoyar a “Nuggán”, una marca local de comida creada por estudiantes de Uruapan