Redacción
Los
proyectos de investigación de Alejandra Díaz Jiménez y Alejandro Rodriguez
Campos, estudiantes del noveno cuatrimestre de la Licenciatura en Ciencias de
la Nutrición de la Universidad de Morelia, resultaron ganadores en el 14vo
Congreso Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación, siendo galardonados con
recursos económicos destinados al desarrollo de sus prototipos.
Sus
proyectos, que consisten en la elaboración y consumo de nieve de nopal y miel
de agave en personas con pre diabetes y la generación de una proteína
alimenticio vegetal que aumente la masa muscular y la fuerza en adultos
mayores, surgieron en sus clases, en las que sus maestros los apoyaron e
impulsaron al grado de sugerirle participar en el concurso que organiza el
Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI).
Los
estudiantes afirman haber vivido una experiencia que no imaginaban ya que para
ellos sólo se trataba de una tarea escolar, sin embargo, la emoción de saberse
ganadores entre más de dos mil participantes de todo el estado y el extranjero
los llena de alegría y orgullo pues reconocen que no sólo se trata del
resultado de su esfuerzo sino también del de sus asesores y maestros a quienes
les agradecen su apoyo.
Durante
más de un año los estudiantes desarrollaron sus proyectos eligiendo temas con
los que consideran podrán ayudar a dar solución de un problema de salud como es
el caso de la atención gerontológica y la nutrición aplicada al síndrome
metabólico.
Este
reconocimiento es solo el inicio de la aplicación de sus proyectos, pero
representa un incentivo para materializar su prototipo a fin de ayudar a la
sociedad michoacana y poner en alto el nombre de su institución.