Redacción
Del
9 al 13 de marzo se llevará a cabo la cuarta
edición del Cine Culinario, un evento que se realiza en el marco del Festival Internacional de Cine de
Guadalajara, en donde se proyectarán filmes nacionales y extranjeros con
temática gastronómica para después ofrecer cenas especiales en diferentes restaurantes tapatíos, de menús
inspirados en estas películas.
Entre
las propuestas gastronómicas que participarán en la programación del evento se
encuentran:
T'ach, documental
basado en el libro del chef Charlie Collins, trata de un viaje que llevará al
público a lo más profundo de la tradición culinaria de Panamá. Después de la
proyección el sábado 9 de marzo en el Cinemex Sania 3 de 18:30 a 19:53 hrs; se
ofrecerá un menú especial en el restaurante Palreal para que los asistentes
puedan disfrutar de la cocina panameña.
Para'í, del director
Vinicius Toro, es un filme sobre una chica indígena, su encuentro con el maíz y
la lucha por la tierra. La proyección se realizará el domingo 10 de marzo de 18:20 a 20:02 horas en el Cinemex Sania 8
y la cena temática tendrá lugar en el restaurante Patan Ale House.
Virgen y Extra, documental del
director José Luis Linares, ganador de tres premios Goya, que explora el estilo
de vida del aceite de oliva; estará en exhibición de 18:10 a 20:04 hrs en
Cinemex Sania 1 este 11 de marzo.
El
martes 12 de 18:10 a 19:55 horas se proyectará en Cinemex Sania 10, Setting the bar: a Craft Chocolate Origin
Story, un documental que trata sobre una travesía en el Amazonas en busca
de un cacao muy especial, es un viaje al interior de la jungla y las vidas de
los productores de chocolate que nos demuestra que un comercio sustentable es
posible. El menú temático inspirado en este film estará disponible en el
restaurante Chulada.
Para
cerrar, el miércoles 13 de marzo de 18:30 a 19:37 horas se exhibirá en Cinemex
Sania 4: Lives with Flavor. From Earth
to the Michelin Star: Carlos Gaytan un filme que relata la vida del
cocinero guerrerense que logró llevar al mundo los sabores de la tierra que lo
vio nacer, donde los directores Pablo Gasca Gollás y Ruth Zachs Babani nos
cuentan la historia del chef ganador de la estrella Michelin. La cena temática
para el público se realizará en Romerita 28.
Es
importante señalar que el objetivo de Cine Culinario es integrar la cocina de
un país o la comida de una región en particular con el séptimo arte, ya que
cada filme otorga al espectador una perspectiva acerca de un ingrediente o una
situación en particular alrededor de la comida.
El
éxito de este evento radica en que la gastronomía de Guadalajara junto con
otras ciudades, está tomando relevancia en la sociedad, no solo como un
atractivo turístico, sino por el valor agregado de cada platillo, debido al
tipo de alimentación y el entorno tan diverso de cada región que contribuye a
conocer y preservar una cultura a través de los alimentos, generando de esta
manera alianzas con otros países que comparten la riqueza de su cultura a
través de la cocina.
Para
más información visite: https://www.facebook.com/cineculinario